Как известно, переходный возраст – это очень трудный период как для подростка, так и для его родителей, поскольку в переходном возрасте у подростков меняются вкусы, отношение к жизни, требования для комфортного проживания и окружения, в том числе и к дизайну собственной комнаты, где он проводит значительное время.
Планировка
Для начала нужно распланировать комнату на зоны, а именно на: спальную зону, рабочую зону, зону для уединения и для хранения. Также необходимо, чтобы в комнате подростка было минимум мебели – чем больше свободного места, тем лучше. Если же подростку понадобится, то он сам найдёт, чем заполнить данное ему в комнате пространство.
Спальная зона
Она должно быть максимально удобной, размер минимума составляет примерно 90 на 190 сантиметров, в основном зависит от телосложения и роста подростка. Так, рекомендуется, чтобы на спальном месте присутствовал качественный ортопедический матрас, так как в этом возрасте человек ещё не до конца сформирован, и поддержка спины во время сна пойдёт ему на пользу.
Рабочая зона
Она не должна вызывать чувства тоски и уныния, но в то же время должна мотивировать человека на рабочую активность и не отвлекать от работы. Недалеко от рабочего места могут находиться предметы, которыми ребенок гордится, которые говорят о его достижениях: медали с турниров, фотографии важных для него побед, премии, кубки и тому подобное. Ещё среди них могут быть такие предметы, как: символика любимой спортивной команды, плакат его любимого автомобиля, фото кумира, фотография страны, в которой он мечтает побывать, и т. д.
Интимная зона
Для этой зоны подойдёт любой пуф-подушка или кресло-груша. Эта зона нужна для уединения подростка, чтобы он мог подумать о своих переживаниях, или просто уголок, где он может побыть с самим собой. Лучше всего в этой зоне в дальнейшим его не тревожить.
Зона для хранения
Она должна быть максимально закрыта. Обычно у подростков нет времени для уборки своей комнаты, так что этот беспорядок можно спрятать в шкафу, что подростки в основном и делают. В будущем такая «уборка» научит тинэйджера прибираться у себя в комнате.
Стиль
У всех вкусы индивидуальные и разные, так что в этом аспекте не стоит придерживаться чего-то популярного. Обычно подростки выбирают современные и более близкие к ним стили минимализма, лофта или гранжа, нежели чуждый для большинства из них классический стиль.
Цвет
Не стоит выбирать «детские» тона цветов, лучше подойдут цвета чёрного и серого оттенков. Интерьер в чёрном тоне необязательно бывает мрачен, наоборот, это выглядит стильно и дорого. Также стоит попробовать сочетания чёрного, серого и белого с более яркими цветами: чёрный с жёлтым или серый с кислотно-зелёным.
Декор
Для украшения комнаты, оформления стен можно использовать графические фотообои, наклейки на стены или постеры. В будущем подросток сможет ввести свои коррективы, наклеивая на стены другие постеры и фотографии.